Водоснабжение Минска и Минской области

Вклад в экологическую обстановку Республики Беларусь вносит и качество водопроводной воды. Здесь важным моментом является то, откуда добывается данная вода, из артезианских скважин или поверхностных источников. К сожалению, в последнем случае питьевая вода трижды хлорируется, и это приводит к снижению ее качества. Потребление воды на одного жителя в Минске — около 380 литров в сутки, что выше, чем в большинстве стран Европы. Сегодня 30% питьевой воды в Минске поступает из наружных источников и 70% - из подземных.


Север и восток столицы, включающие Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский и Заводской районы, кроме микрорайонов Чижовка, Шабаны, Малый Тростинец получают воду из подземных источников. Эта вода соответствует гигиеническим требованиям и не имеет особенностей. Юг города – Ленинский, Октябрьский районы, микрорайоны Чижовка, Шабаны, Малый Тростинец имеют водоснабжение из подземных источников «Островы», «Вицковщина», «Фелицианово». В этой воде присутствует повышенное содержание железа. Запад и Юго-Запад города – Московский, Фрунзенский районы и Октябрьский район в границах с Московским потребляют воду с поверхностного водоисточника Вилейско-Минской водной системы.

Конечно же, вода, которая поступает к нам из подземных источников намного чище и с улучшенными вкусовыми качествами. Но на сегодняшний день компрессорная воронка, откуда черпает воду столица, имеет радиус уже в 40 км. Под Минском в деревнях пересыхают колодцы и исчезают маленькие ручейки.


Но к счастью, на сегодняшний день уже есть проекты, как сделать так, чтобы и минчане были при воде, и сельчане довольны. Воду планируют брать из подземных источников в Радошковичах, где она не содержит железа. На программу «Чистая вода» выделили немалые деньги - 200 миллиардов рублей. На сегодняшний день ООО «ЭкоВода» активно вливается в данную программу.


Лабораторный контроль качества природной и питьевой воды осуществляется лабораториями Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и КУПП «Минскводоканал». Поэтому при возникновении вопросов связанных с качеством воды в том или ином доме следует обращаться в вышеназванные службы.


Наибольшее количество жалоб минчан связано с такими проблемами как мутность, привкус и запах питьевой воды, к которому приводит повышенное содержание железа. Являясь безопасной для здоровья человека, концентрация на уровне 0,3 мг/куб. дм вызывает рост «железобактерий» на внутренней поверхности труб. При изменении водопотока гидроокись со стенок поступает потребителю, повышая мутность. На сегодняшний день повышения уровня железа в воде, потребляемой жителями Минска, вызывает необходимость строительства станции обезжелезивания на трех водозаборах столицы.


В Минске на 1 литр чистой воды приходится 1 литр стоков. Вместе с тем, несмотря на высокий уровень загрязненной воды в р. Свислочь в столице выдерживаются установленные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды нормативы. На сегодняшний день самая грязная вода на всем постсоветском пространстве зафиксирована в пункте Королищевичи, в 10 км от Минска.


На водозаборах Минска наблюдаются высокие уровни нитратного загрязнения подземных вод (до 2 ПДК). Нитраты в подземных водах достаточно устойчивы и способны распространяться на значительные расстояния. На одном из самых старых водозаборов г. Минска - "Новинки", действующем с 1932 года, нитратное загрязнение фиксируется до глубины 200 м. В Беларуси это первый случай проникновения нитратного загрязнения на столь значительную глубину, причем на момент начала эксплуатации водозабора нитраты в водах отсутствовали. Нитратное загрязнение эксплуатационных скважин тесно связано с экологической ситуацией в районе водозаборов. Все скважины, в которых были установлены случаи нитратного загрязнения, размещаются в непосредственной близости от жилой частной застройки, например, на водозаборе "Новинки" максимальное загрязнение наблюдается на его восточном крыле, на западном крыле водозабора, которое размещается в зеленой зоне (район дачного поселка и водохранилища "Дрозды") загрязнения подземных вод отсутствует.


Аналогичная ситуация складывается и на другом групповом водозаборе г. Минска — "Зеленовка", в пределах западного крыла которого (район Севастопольского парка), во многих скважинах наблюдается загрязнение вод нитратами. В скважинах на восточном крыле водозабора, находящихся в зеленой зоне, следов загрязнения не отмечается.

В Минске стал реализовываться проект по переводу ливневой канализации в центральный коллектор, а не в р. Свислочь. Данный проект очень дорогостоящий, по стоимости приближается к строительству ветки метро, однако он позволит снять часть загрязняющих веществ с воды, поступающей в квартиры минских жителей.

 Популярные новости
Последние новости
Искать по тегам
Follow Us