Какую воду можно считать питьевой

Каждый человек употребляет в свою пищу воду, и у каждого из нас существует своё мнение по поводу качества очищенной воды для последующего употребления в пищу. Некоторые считают пригодной для питья водопроводную воду, некоторые её кипятят и считают, что этого достаточно для полной очистки, некоторые отстаивают и придают ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, некоторые пьют исключительно бутилированную воду, а некоторые пьют воду только после пропускания её через фильтр для очистки. Компания ООО «ЭкоВода» (фильтры для воды, промышленные системы очистки воды) предлагает вашему вниманию одни из наиболее распространенных способов очистки и обеззараживания воды, чтобы Вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий способ очистки воды.

1. Вода из-под крана — вода с привкусом железа

Вода из-под крана или же водопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах и домах, по своей природе может быть из двух источников — подземных или открытых. Подземные источники всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, и у нее существует свой минус — это повышенное содержание железа. С одной стороны такая вода буроватого цвета, а с другой стороны – во рту после такой воды остается привкус железа. Такие минусы водопроводной воды могут заметить жители Заводского р-на, Октябрьского р-на и части Партизанского р-на города Минска.

Воду, которую получают из речных источников, пьют часть жителей г.Гродно, г.Гомель и г.Минск. В частности, в столице такая вода течет из кранов в квартирах Фрунзенского р-на, Московского р-на и Октябрьского р-на. В такой водичке больше органики, чем в подземной, а значит, ее необходимо намного больше хлорировать.

На сегодняшний день, убивать вирусы и бактерии в воде можно не только хлоркой, а еще и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнения. В результате мы хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды мы не подцепим, но зато получаем с водой сильнейший канцероген — хлор. Высокое содержание хлора и его соединений в воде провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, — онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

2. Кипячёная вода

Многие думают, что для того, чтобы водичка была пригодной для питья ее достаточно прокипятить — и такую, кипяченую воду, можно безбоязненно использовать для питья. Это далеко не так. Ведь кипячение не сможет уничтожить даже всех микробов, не говоря уже о том, что в воде присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, феноле и нефтепродукты, которые кипячение также не сможет убрать. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

В Минске веет такое мнение, что использование остывшей кипяченой воды для питья вредно, что употреблять такую воду не следует. Можно сказать, что такая вода омертвевшая или попросту говоря – мертвая и она способствует старению, а также и ослаблению функций мозга. У такой воды «маленький» срок хранения. Если вода хранится более суток, ее измененная в результате кипячения структура начинает впитывать микроорганизмы, бактерии и вирусы из окружающего пространства. Регулярное употребление такой кипяченой воды может привести к мочекаменной, а также и другим болезням и заболеваниям. Повторное кипячение делает ее аналогичной «тяжелой воде», которую используют на атомных станциях.

Кипячение воды из-под крана, предварительно не отфильтровав крайне опасно. Эта опасность связана с содержанием в воде прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, Вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества. При определенных условиях (к примеру, при наличии в воде бензольных колец) при кипячении в воде могут появиться так называемые диоксины, которые смертельно опасны для человека в своих соединениях. Диоксины негативно влияющие на иммунную систему организма.

Кипячение воды может быть обязательным лишь тогда, когда вода берется из реки, пруда или озера. Воду из-под крана лучше не доводить до кипения. Кипяченую воду нужно выпивать в течение суток с момента ее закипания. Надолго такую воду оставлять нельзя.

3. Отстоенная вода

Одним из способов очистки воды является ее отстаивание. Отстаивать воду необходимо не менее 6-ти −7-ми часов. В посуде, в которой Вы будете отстаивать воду, на дне будут оседать вредные химические соединения для организма, такие, как тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее необходимо будет вылить.

4. Бутилированная вода

Cогласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:

· Соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде (для нашей Республики это, например, соответствие «Гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости», утверждённым 29 июня 2007 г.).

· Помещенная в гигиенический контейнер.

· Не содержащая добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).

Бутилированная вода и обычная питьевая водичка — это совсем не одно и то же. Некоторые производители воды в бутылках добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных как промышленных так и бактериальных загрязнений. Состав артезианской воды зависит от глубины ее залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Еще один вопрос состоит в том, что не всю воду в бутылках или бутилированную воду можно рассматривать именно как питьевую, часть из неё — целебная, а «переборщить» с лекарствами и принимать их, руководствуясь «самоназначением», как известно, не безопасно и порой даже вредно. Самой лечебной минеральной водой считается вода с минерализацией более 8 г/л. Такую воду Вам может назначить только врач-специалист. Поэтому, прежде чем откупорить бутыль с такой этикеткой, не забудьте, пожалуйста, получить у специалиста грамотную консультацию. Минеральная вода с минерализацией 2−8 г/л по сути тоже нуждается в одобрении врача, но, если время от времени Вы самовольно будете себе позволять пить небольшое количество такой воды, ничего плохого с Вами произойти не должно.

И на десерт — это так называемая столовая вода, имеющая минерализацию менее 2 г/л. Она отлично подходит для ежедневного применения в качестве водички для питья. Но вот варить супы на ней всё таки не стоит. Для таких целей лучше всего подойдёт вода, которая позиционирует себя как «питьевая вода». При этом потребитель должен понимать, что под понятие «питьевая вода» попадает как вода из артезианских источников, родников, так и вода из-под крана, но обязательно прошедшая строгую специальную обработку, например, обработку ультрафиолетом или иным надёжным способом (такая вода чаще всего обозначается словами «доочищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Но какую же из этих вод лучше покупать? Если вода не контрофактна (очень хочется надеяться, что такая вода никогда не повстречается на Вашем пути) и соответствует необходимым нормативам, то такая воды вся готовенькая к покупочкам и действительно является годной!

5. Фильтрованная вода

Фильтры, которые предназначены для очистки воды, бывают в абсолютно разном исполнение, существуют различные технические решения. Сами фильтры бывают разные, например, в виде насадок, которые мы надеваем на кран перед самой очисткой воды или присоединяем к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности, но по стоимости они конечно выходят все же дороже.

В нашем мире существуют и стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки, для готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюсом таких фильтров является то, что в отличие от первых фильтров, которые упоминались выше, этих фильтров хватает как минимум на полгода качественной работы.

Более сложные системы очистки воды основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр. Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. После такой обработки вода становится не просто чистой, а кристально чистой.

Одними из фильтров воды, которые пользуются у нас популярностью являются фильтры-кувшины.. Суть их проста: из верхней части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. По сути, этот фильтрующий модуль выпускается в различных модификациях. Чаще всего он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на шашлыках вблизи водоема. Только вот существует один недостаток. В таких фильтрах приходится очень-очень часто менять фильтрующий элемент, да и к тому же объем кувшинчика весьма невелик.

В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

Если Вы уже используете у себя дома фильтр для очистки воды на основе активированного угля, не забывайте вовремя менять угольный компонент, иначе уголь начнет отдавать в воду все накопленные вещества с удвоенной концентрацией, то есть самые вредные вещества.

6. Талая вода

Можно сказать, что талая вода — это чистая высококачественная водичка, которая совсем не имеет или имеет в себе очень маленькое количество тяжелой, или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в ходе таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. Она обладает удивительными способностями ускоряя биологические процессы, восстанавливая клетки организма и тем самым омолаживая организм. И это все потому, что она является похожей на структуру межклеточной жидкости. Межклеточная жидкость играет одну из важнейших ролей в жизни клеток нашего организма. В межклеточную жидкость клетки сбрасывают отработанные материалы, в том числе там же постепенно собираются остатки мертвых клеток, и с помощью этой жидкости клетки «поддерживаются в форме». А талая вода в этом ей помогает, очищая межклеточную жидкость от шлаков и обновляя ее. В результате этого процесс старения замедляется, а процесс омоложения ускоряется.

Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек. Например, жители племени Хунза, которые живут в Гималаях, живут по 120 лет и зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии. Антропологами зарегистрирован еще ряд таких мест.

Практически из всех способов приготовления талой воды можно вынести следующие основные шаги:

1. Берем чистую воду и доводим практически до кипения.

2. Резко охлаждаем ее при закрытой крышке в холодной проточной воде до +20°С.

3. Разливаем воду по стаканам или банкам.

4. Замораживаем воду, например, в морозильнике.

5. После полного замораживания воды вынимаем из морозильника, и ставим в емкость, например, в кастрюлю для медленного таяния льда.

6. ГЛАВНОЕ: таяние льда должно протекать до тех пор, пока в банке (стакане) не останется плавающая сосулька величиной с грецкий орех. В этой сосульке содержатся все ядовитые и вредные примеси воды, в том числе повышенное содержание дейтерия и трития. Поэтому ее необходимо выловить ложечкой и выбросить.

7. Полученную таким образом талую воду желательно употребить в течение 5 часов, потому что талая вода сохраняет свои биоактивные свойства только в течение этого времени. Потому употреблять ее нужно сразу и в количестве от 2 до 4 стаканов в течение этих 5 часов.

Как видите, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс.

Теперь несколько слов хочу сказать о лечебных водах. Обратите внимание на слово «лечебная». Как говорил знаменитый Авиценна: «Лекарство от яда отличается лишь дозой» и сейчас Вы поймёте почему.

7. Серебряная вода

Считается, что употребление серебряной воды в пищу помогает при истощении, хронической лихорадке, слабости после лихорадки, при изжоге, хроническом воспалении кишечника, повышенной мышечной активности желчного пузыря, при обильном менструальном кровотечении. Серебро очень помогает при воспалительных заболеваниях, связанных с поражением сердца (ревматизм). Полезно при нарушениях функций печени и селезенки.

Готовят серебряную воду следующим образом: наливают воду в чашку, кувшин или чайник в нужном количестве. В том случае, когда она хлорированная, нужно подержать ее в открытом сосуде 3 — 5 часов (если ведро, то лучше оставить без крышки на ночь). Затем на несколько дней в воду помещают какой-либо серебряный предмет — монету, ложку, вилку, рюмку. На этом процедура заканчивается — серебряная вода получена. Но нужно учитывать, что концентрация тут очень слабая, и для лечения она недостаточна. Тем не менее, многие именно так готовят серебряную воду для всевозможных бытовых нужд, в первую очередь для приготовления чая, кофе и других напитков.

Аллергия к серебру крайне редка, поэтому можно применять практически всем. Недаром распространен обычай дарить новорожденным серебряную ложку. Кстати, весьма оправданный: кормить ребенка с этой ложки — значит избежать ненужных желудочно-кишечных расстройств.

Но увлекаться очищением воды с помощью серебра не стоит. Ионы этого металла способны нарушить микрофлору кишечника и вызвать серьезное заболевание — аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

8. Кремниевая вода

Известно, что кремний является мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется и очищается. Благодаря употреблению кремниевой воды улучшается состав крови, восстанавливается функция надпочечников, улучшается работа печени, почек, снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализуется содержание сахара и холестерина в крови, регулируется обмен веществ, активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.

Готовят кремниевую воду следующим образом: надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2−3 литра, налить воды и положить 40−50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 2−3 дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину — это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно-профилактических целей, то её надо настаивать 5−7 дней.

Но использовать такую воду как лекарство нужно с большой осторожностью. Врачи заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше совсем от нее отказаться. Кроме того, прежде чем использовать камень, необходимо проверить его на радиоактивность. Для наружного применения кремниевую воду используют для лечения пролежней, ожогов, ран, опрелостей, фурункул, насморка, ангины (как полоскание). Очень полезна такая вода в косметике: очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос.

 Популярные новости
Последние новости