Обратноосмотическая вода – безвкусная?

Вероятно, это – наиболее известный миф о воде. Мы зачастую можем прочесть такое утверждение в статейках о системах очистки воды. Если в статье дело доходит до очистки воды обратноосмотическим методом, чаще всего пишут, что она якобы может удалить минеральные вещества и может сделать воду безвкусной. Однако можно утверждать, что у создателей таких статей никогда не возникало возможности пробовать только что очищенную воду из обратноосмотической системы. Скорее всего, они прочли это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса воды.

Похожие критические замечания дезориентируют покупателей, навязывая им предвзятое отношение к очищенной воде еще до того, как они ее попробуют. Имеется несколько версий, которые объясняют появление мифа об отсутствии вкуса у такой воды.

Первое это то, что в минувших годах в системах очистки воды не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. В случае, если Вам доводилось пробовать воду из установки без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то Вы вероятно заметили, что вода могла иметь «несвежий» вкус. В современных установках на начальной стадии вода проходит через систему механических фильтров. На этой стадии из воды удаляются механические примеси. Затем вода поступает на систему обезжелезивания и ионообменную установку умягчения, здесь удаляются ионы железа и жесткости. Затем под давлением 15 атм. вода пропускается через пористую обратноосмотическую мембрану, диаметр ячейки которой равен 0,0001 микрон. На данной стадии задерживается все загрязнители: соли тяжелых металлов, хлор нитраты и пр., на выходе остаются только лишь молекулы воды, которые насыщены кислородом. Затем вода проходит через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли «проскочить» мембрану. Раньше, когда при очистке не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов.

Второе это то, что человек привыкает пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. В случае, если такому человеку внезапно возникает возможность попробовать воду кристально чистую, то такой случай видимо является потрясением для организма. К примеру, люди, привыкшие к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычнее ее «сладкий» вкус, однако, попробовав доочищенную воду, они могут сказать, что она является безвкусной, поскольку такая вода очищена от железа.

Вкус – это причина номер один, именно поэтому некоторые люди стараются покупать воду в бутылках. Этот бизнес – рынок объемом в 4 миллиарда долларов. Большинство потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Но, на самом деле, вкус для воды придается посредством кислорода. Вода не должна иметь привкуса или металлического послевкусия. Вода – это универсальный растворитель. Только вода вбирает в себя все, с чем соприкасается. Так как обратноосмотическая вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится.

Обратноосмотическая водичка по вкусу и составу близка к талой воде древних ледников. Такую водичку, кстати, экологи считают одной из самых безопасных. Таким образом, вода, которую получают при помощи современной очистки, которые основаны на технологии обратного осмоса, на сегодняшний день является самой чистой и пригодной для безопасного употребления.

 Популярные новости
Последние новости